Kualitas Spermatozoa Kambing yang Dibekukan dengan Menggunakan Pengencer Kuning Telur dan Ekstrak Low Density Lipoprotein

By | August 23, 2018

Kualitas Spermatozoa Kambing yang Dibekukan dengan Menggunakan Pengencer Kuning Telur dan Ekstrak Low-Density Lipoprotein-

Hastuti

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengencer kuning telur dan ekstrak low-density lipoprotein dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing selama pembekuan dan proses fisiologis spermatozoa kambing yang terjadi selama pembekuan. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan pengamatan sampel spermatozoa beku kambing yang menggunakan bahan pengencer, serta melalui pengkajian data-data hasil penelitian dengan parameter pengkajian berupa penilaian makroskopis dan mikroskopis dari semen ternak kambing. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara makroskopis diperoleh volume semen per ejakulat rata-rata 1,1 ml dengan warna krem, tingkat keasaman rata-rata 7, serta konsistensi kental yang merupakan kategori konsistensi yang baik dan layak untuk diproses lebih lanjut hingga tahap pembekuan dan pencairan kembali. Penilaian secara mikroskopis yang meliputi rata-rata motilitas pada keempat frekuensi penampungan adalah 78% dengan gerakan massa 3+, persentase hidup semen segar yang diperoleh pada penelitian ini adalah 80,5% yang merupakan persentase hidup yang normal. Motilitas dan persentase hidup spermatozoa kambing dalam pengencer kuning telur mengalami penurunan lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan pengencer Low-density lipoprotein selama pengolahan. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa Penambahan Pengencer mampu mengurangi laju penurunan kualitas (motilitas dan persentase hidup) spermatozoa kambing selama tahapan pengawetan. Pengencer ekstrak low-density lipoprotein (LDL) terbaik dalam mengurangi laju penurunan kualitas spermatozoa kambing selama tahapan pengawetan..

Kata kunci : spermatozoa kambing, LDL, Kuning telur, pembekuan